Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 15 ore fa S. Massimo martire

Date rapide

Oggi: 30 ottobre

Ieri: 29 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Occhi su Salerno - Il Magazine di SalernoOcchi su Salerno Costiera Amalfitana

Il Magazine di Salerno

Connectivia Soluzioni in fibra e di connettività wireless ultra veloci. Offerta Back To SchoolHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraMielePiù, la scelta infinita - Atripalda e Salerno, 8000mq di esposizione con Vendita Arredo Bagno, leader in CampaniaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoAcquista on line i capolavori di dolcezza del Maestro Pasticciere Sal De Riso Luxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Genea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaPetrillo Moda con le migliori marche italiane e straniere è garanzia di stile, eleganza e convenienza e, con un'esposizione di oltre 400mq, vale una visita a Contursi Terme.

Occhi su Salerno

Connectivia Soluzioni in fibra e di connettività wireless ultra veloci. Offerta Back To SchoolHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraMielePiù, la scelta infinita - Atripalda e Salerno, 8000mq di esposizione con Vendita Arredo Bagno, leader in CampaniaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoAcquista on line i capolavori di dolcezza del Maestro Pasticciere Sal De Riso Luxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Genea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaPetrillo Moda con le migliori marche italiane e straniere è garanzia di stile, eleganza e convenienza e, con un'esposizione di oltre 400mq, vale una visita a Contursi Terme.

Tu sei qui: GourmetColatura di Alici di Cetara sempre più vicina alla DOP, oggi la pubblicazione in Gazzetta dell'Unione Europea

Gourmet

Colatura di Alici, Cetara, DOP, Gazzetta Unione Europea

Colatura di Alici di Cetara sempre più vicina alla DOP, oggi la pubblicazione in Gazzetta dell'Unione Europea

Se, nei tre mesi successivi alla pubblicazione in gazzetta, alla Commissione non venga notificata alcuna dichiarazione di opposizione, la denominazione «Colatura di Alici di Cetara DOP» sarà effettivamente registrata

Scritto da (Maria Abate), lunedì 22 giugno 2020 10:51:06

Ultimo aggiornamento lunedì 22 giugno 2020 11:06:48

«Siamo in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea!». L’annuncio è arrivato pochi minuti fa dall'Associazione per la valorizzazione della colatura di Alici di Cetara, che il 16 ottobre 2018 presentò la domanda in Commissione Europea.

La Colatura di Alici di Cetara è sempre più vicina ad ottenere la DOP. Da oggi, 22 giugno 2020, in gazzetta è stato pubblicato il disciplinare che ne regolamenta le caratteristiche.

"La fase di cattura delle alici avviene nell’areale marino antistante la provincia di Salerno, con una distanza massima dalla costa di 12 miglia. Le fasi di trasformazione, di maturazione, affinamento e spillatura della DOP «Colatura di Alici di Cetara» avvengono nei laboratori di trasformazione siti esclusivamente nel territorio dei Comuni della provincia di Salerno. Le operazioni di affinamento e spillatura possono essere condotte anche presso le sole attività ristorative con sede nel comune di Cetara. La commercializzazione della «Colatura di Alici di Cetara» D.O.P. deve avvenire, in appositi contenitori di vetro chiaro trasparente di capacità variabile da un minimo 50 ml ad un massimo di 1 000 ml. L’etichetta da apporre sui contenitori in vetro deve riportare, con caratteri di stampa chiari, indelebili, nettamente distinguibili da ogni altra scritta che compare sulle stesse, la dicitura «Colatura di Alici di Cetara» D.O.P. Nella medesima etichetta, devono essere riportate le seguenti indicazioni: a) il logotipo della denominazione; b) il simbolo dell’Unione europea; c) le caratteristiche del contenitore: terzigno o botte. Qualora venga praticato l’affinamento, è consentito in etichetta la dicitura «invecchiata», seguita dal numero di mesi/anni di affinamento. Il logotipo della «Colatura di Alici di Cetara» D.O.P. racchiude quattro elementi tutti stilizzati: un terzigno all’interno del quale si evidenzia la torre di Cetara, poi in primo piano un’alice ed infine la goccia di colatura".

Se, nei tre mesi successivi alla pubblicazione in gazzetta, alla Commissione non venga notificata alcuna dichiarazione di opposizione ai sensi dell'articolo 51 del regolamento (UE) n. 1151/2012, la denominazione «Colatura di Alici di Cetara DOP» sarà effettivamente registrata.

Clicca qui per consultare la pubblicazione

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Occhi su Salerno!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank:

Gourmet

Gourmet

Per la Festa nazionale del Cuoco l'Associazione Cuochi Salernitani si ritrova a Minori, Città del Gusto

In occasione della "Festa nazionale del Cuoco" in programma martedì 13 ottobre, l'Associazione Cuochi Salernitani si ritrova a Minori, Città del Gusto, per celebrare San Francesco Caracciolo, santo patrono dei cuochi d'Italia. Si inizia alle 17, nell'aula Consiliare del Comune, con il saluto di benvenuto...

Gourmet

Le Grotticelle di Caggiano tra “Le migliori pizzerie d’Italia 2021” di Gambero Rosso

Anche quest'anno Gambero Rosso premia "Le migliori pizzerie d'Italia 2021" nella sua autorevole guida, giunta all'ottava edizione. E tra 18 pizzerie campane tutte nel Napoletano, c'è una new entry in provincia di Salerno. Si tratta di "Le Grotticelle" di Caggiano, una country house nata nel 2006 intorno...

Gourmet

Consulenza 3.0 - Impasti Gourmet

Presso la sala demo della Nardone Forni a San Giorgio del Sannio in provincia di Benevento, due giorni sono stati dedicati alla formazione professionale "Consulenza 3.0 - Impasti Gourmet" firmata Maurizio Stanco. La Consulting Stanco focalizza la consulenza su: pizza classica, pizza napoletana 3.0, pizza...

Gourmet

"Occhi Ovunque" colpisce ancora con l’oroscopo più ironico e goloso che ci sia

Occhi Ovunque, aka Valentina Scannapieco, torna dopo la pausa estiva e fa innamorare il web con una novità: l'oroscopo gastronomico. Food writer, illustratrice per riviste nazionali e consulente di marketing, Valentina figlia della Costa d'Amalfi, aveva già colpito con altri bellissimi progetti: dal...

LI.RA TV Salerno, il portale news della TV in Provincia di Salerno e in Campania, Costiera Amalfitana, Cilento, Napoli, Avellino, Caserta, BeneventoSal De Riso Costa d'Amalfi la pasticceria in Costiera Amalfitana