Tu sei qui: Lavoro e FormazioneSette giovani autistici si diplomano alla scuola In Cibum
Inserito da (Admin), martedì 29 luglio 2025 15:13:37
La cucina non è solo il luogo nel quale le ricette prendono forma e sapore ma anche lo spazio nel quale si costruiscono percorsi d'inclusione. A dimostrarlo è la sinergia che c'è da tempo tra In Cibum-Scuola di Alta Formazione Gastronomica, diretta da Mariagiovanna Sansone; Oisma Aps, presieduta da Annalisa Siano, e l'ente del Terzo Settore Seconda Stella.
Ieri pomeriggio (lunedì 28 luglio 2025) nella sede di In Cibum si è svolta la consegna dei diplomi a sette ragazze e ragazzi autistici che hanno frequentato corsi di cucina, pasticceria e pizzeria. Il progetto ha favorito percorsi di crescita, autonomia e inclusione, all'interno di contesti sociali e professionali condivisi da ragazzi autistici e neurotipici. La formazione proposta dai docenti di In Cibum ha avuto un approccio qualificato e familiare, consentendo agli allievi di apprendere competenze tecniche e relazionali: dalla preparazione di un piatto alla gestione sicura degli utensili, fino alla relazione con l'altro. La squadra di formatori è stata composta da Marco Cefalo, chef resident; Valentino Tafuri, coordinatore didattico dei corsi di In Forno e In Pizzeria; Imma Lopez e Raffaella Vara, diplomate In Cibum e oggi responsabili di laboratorio della Scuola.
Importante in quest'esperienza, che rientra nella campagna "Sporcatevi le mani", è stato anche il contributo dell'equipe di specialisti di Oisma (psicologi, operatori socio educativi, oss e osa) che hanno affiancato i ragazzi nei momenti laboratoriali, aiutandoli a consolidare abilità fondamentali per l'autonomia quotidiana. Seconda Stella, partner del progetto, ha portato il proprio contributo offrendo un'ampia gamma di attività per adolescenti e giovani con disabilità.
"Includere significa condividere esperienze - ha sottolineato Mariagiovanna Sansone, direttrice della Scuola - mettendo a sistema le esperienze di tutti. Ne è una dimostrazione la sinergia progettuale messa in campo con Oisma e Seconda Stella. I percorsi sono stati strutturati partendo delle potenzialità dei singoli ragazzi per valorizzare i loro talenti e accompagnarli ad essere più consapevoli delle competenze acquisite".
"Progetti di questo tipo dimostrano con i fatti che è possibile formare, valorizzare e far crescere ogni singola persona, anche quando si tratta di percorsi non convenzionali - spiega Annalisa Siano, presidente di Oisma - Siamo orgogliosi di ogni singolo ragazzo e grati a chi ha scelto di credere nel nostro sogno".
La consegna dei diplomi si è chiusa con la proiezione di un video racconto sui mesi trascorsi nei laboratori di In Cibum: uno storytelling sull'inclusione che ha posto l'accento sull'energia del fare, sulla bellezza del condividere e sulla dignità del costruire, un passo alla volta, il proprio posto nel mondo.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Occhi su Salerno!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10643100
Nell'ottica di migliorare le condizioni di lavoro dei propri collaboratori, OrtoRomi ha introdotto 7 esoscheletri occupazionali passivi: dispositivi innovativi, facili da indossare e utilizzare, aiutano a mantenere una postura corretta del corpo e contribuiscono ad attenuare lo sforzo muscolare durante...
Ha preso il via questo mese il primo Corso di Aggiornamento promosso dalla Fondazione dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Salerno e dedicato a "La gestione della crisi e dell'insolvenza" alla luce delle disposizioni normative del Codice della Cris (Decreto legislativo 14/2019) aggiornate...
Al centro dei lavori che si svolgeranno al Grand Hotel Salerno, il prossimo 14 febbraio, a partire dalle ore 14.30, il corposo intervento di revisione del nuovo codice degli appalti nato grazie ad un processo condiviso da tutti gli attori della filiera che ha corretto le principali criticità operative...
"Il Green Deal rischia di essere un boomerang per l'Europa." Con queste parole, il Cavaliere Domenico De Rosa, CEO del Gruppo Smet, apre un'intervista schietta e articolata sulle criticità delle politiche ambientali europee. Al centro della sua analisi, la necessità di un approccio più pragmatico per...
È stato firmato ieri, presso la sede dell'Ente bilaterale agricolo (Ebat) di Salerno, il rinnovo del Contratto provinciale di lavoro (Cpl) per gli operai agricoli e florovivaisti della provincia di Salerno, valido per il triennio 2024-2027. Questo risultato rappresenta un importante traguardo dopo una...